Статистика блога
196
Записей
2514
Обращений
103223
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Водные ресурсы

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Гидрографическая сеть района представлена реками Тобол, Аят, а также множеством временных водостоков, несущих свои талые воды в бессточные озера, расположенные на низких пространствах.
Река Тобол берет свое начало на восточных отрогах Южного Урала и впадает в реку Иртыш. В пределах района она протекает по центральной части землепользования, с юго-запада на северо-восток. Общая протяженность реки в пределах района равна  4 км.
По северо-западной границе района протекает река Аят, общая её протяженность в пределах района равна 55,5 км. Берет свое начало река за  пределами района и является притоком реки Тобол.
Эти реки в связи с сухостью климата имеют большое значение как источники орошения. С этой целью на реках созданы и сооружаются плотины и дамбы, создающие искусственные водохранилища. В 1958 году в районе слияния двух рек Тобол и Аят, близ города Рудного создано крупное водохранилище.
На территории района находится множество озер двух групп: котловинные и пойменные.
Котловинные озера залегают в неглубоких блюдцеобразных впадинах и остаются в основном атмосферными водами. Берега этих озер поросли густыми зарослями камыша. Эти озера небольшие, от 1 до 5 кв км с пресной водой, которая вполне пригодна для орошения полей.
Близ станции Апановка расположено озеро Жилилей, которое располагает большими запасами высококачественной поваренной соли с пластом от 25 до 40 см. Известно, что  добыча ее производилась с 17 века вплоть 20-х годов ХХ столетия.
Территория Тарановского района по своим природным условиям издавна была благоприятной для расселения древнего человека. История района своими корнями уходит в далекое прошлое. Земля с превосходными лугами и пастбищами, водными источниками, представляла прекрасные возможности для занятий скотоводством и земледелием. Племена древних охотников и рыболовов находили здесь обилие разнообразных промысловых животных, птиц, речной и озерной рыбы.   

   
Отправить письмом