Статистика блога
196
Записей
2557
Обращений
109394
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Развитие туристской отрасли Тарановского района

Развитие туристской отрасли Тарановского района

Туризм в Тарановском районе представлен культурно-познавательным  направление (памятники истории и культуры).
Наибольший интерес для туристов представляет исследование некрополя у села Новоильиновка, который состоит из трех курганных групп. Некрополь также входит в систему памятников округа Лисаковский и расположен в 17 километрах от города, на правом берегу реки Тобол. Некрополь поражает своей оригинальной погребальной архитектурой андроновского времени, ранее неизвестной на других могильниках Лисаковской округи. Оригинальность заключается в наличие четко выраженных искусственных подкурганных площадок; каменных ящиков, отстроенных внутри достаточно больших ям из нескольких каменных плит; стенок из плашмя положенных камней, оград внутри  рвов. Многочисленные находки, проливающие свет на жизнь андроновских племен, их быт и религиозные представления - керамические изделия, ювелирные украшения из бронзы, орудия труда, а также фрагменты одежды - представляют огромную ценность для науки. Большая их часть в наши дни хранится в Тарановском историко-краеведческом музее.

Курган «Печать»

«Некрополь в селе Новоильиновка»

«Деревянные перекрытия эпохи бронзы»

 

«Деревянные перекрытия эпохи бронзы»

«Бронзовые украшения»


 

«Строение курганов после снятия верхнего грунта»

Основная часть памятников скульптуры и архитектуры сосредоточена на центральной площади села Тарановское. Памятники села привлекают гостей и жителей не только своим разнообразием, но и тем, что через них можно подробнее узнать об истории района.

Бюст Беимбета Майлина

Скульптура Абая Кунанбаева

Памятник солдату освободителю

 
Памятник Батыру (собирательный образ)
Место расположение: Тарановский район с. Тарановское (на выезде в сторону п. Тобол)

На территории района имеется такой памятник истории и культуры казахского народа, как: мазар захоронения Жабагы Батыра на кладбище села Журавлевка.

Отправить письмом