Статистика блога
196
Записей
2557
Обращений
109394
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Природные области

Природные области

На территории Тарановского района можно выделить 3 природные области.
1. Южная Притобольская засушливо-степная, озерно-равнинная область.
2. Тобольско-Прикушмурунская сухостепная, котловинно-равнинная область.
3. Область долин рек Тобола и Аята.

Южная Притобольская озерно-равнинная область располагается вдоль обоих берегов реки Тобол и представляет собой область степных равнин Западно-Сибирской низменности. Характерной чертой области является слабая бесточность ее плоской поверхности, испещренной большим количеством западин и мелких озерных котловин, включенных обычно в обширные маловрезанные понижения. Понижения нередко разделены вытянутыми, несколько опесчаненными невысокими чередами и буграми, разнообразными по рельефу и размерам.
Пологие склоны их постепенно переходят в поверхность прилегающих равнин. Озера более многосклонны на западе области. Очень много зарастающих, сухих и полусухих озер.          
Тобольско-Прикушмурунская котловинно-равнинная область расположена на Предтургайской равнине. Она характеризуется сильной опесчаненностью слагающих ее поверхность рыхлых континентальных отложений и представляет собой слабоволнистую равнину, наиболее повышенную в западной части, где абсолютные высоты местности достигают 230-240 м, на востоке 205-215 м. Плоская и слабоволнистая поверхность восточной пониженной части области. Исправлены небольшими озерами сухими и полусухими впадинами.
Долины рек Тобол и Аят являются естественными дренами по отношению к прилегающим к ним водораздельным склонам. Область в целом разделяется два крупных природных района – долину р. Тобол и прилегающих к долине Тобола склонов водораздела. Притобольский склоновый район представляет собой расчлененные логами и балками склоны долин рек Тобол и Аят. Оврагов с обожженными стенами здесь мало и они неглубокие. Общий характер рельефа склонов увалистый. Системы увалов узкими ступенями спускается по уклону местности к рекам.

Отправить письмом