Статистика блога
196
Записей
2557
Обращений
109233
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Полезные ископаемые

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

На территории Тарановского района известны месторождения железа, боксита стекольных песков, сырья для производства керамзита, минеральной ваты и строительных минералов.

Железо

Месторождения железа встречается в виде бурожелезняковой руды Аятского типа, солитовой бурожелезняковой руды Лисаковского типа и рядом находится третье месторождение – это магнетитовые контактово-метосоматические руды (Соколовское и Сарбайское).
Аятское месторождение расположено в районе слияния рек Аят и Тобол. Пласт развит (с.Тарановское, Красносельское) на площади 2000 кв. км с мощностью от 2 до 10 метров. Содержание железа 36%. Общие запасы железных руд до 6 миллиардов тонн. Руды хорошо обогащаются путем магнетизирующного обжига (обжиг до появления у руды магнитных свойств, после чего следует магнитное обогащение).  
Лисаковский бассейн расположен вдоль железной дороги Карталы-Целиноград, мощность пласта от 3 до 30 метров, протяженность 100 км, ширина от 3 до 10 км. Руды Лисаковского бассейна высококачественные, содержание железа от 30 до 545. Общие запасы железа в этом месторождении 3,7 миллиарда тонн, самая богатая часть месторождения, представленная рудами, не требующая обогащения, располагается в центральной его части и выходит на поверхность. Ценными являются увеличенное содержание ванадия и фосфора. В целом Аят и Лисаковск ничем не уступают имеющим мировую известность лотарингсого месторождения в Западной Европе, на базе которых работает вся черная металлургия Франции,  Бельгии и Западной части Германии.
С севера к району расположены крупнейшие месторождения третьего типа Соколовское и Сарбай. Руды этих месторождений представлены магнетитом, т.е. минералом, состоящим из трех частей железа и четырех кислорода.
Руды отличаются высокой прочностью, кусковостью, а их богатые разновидности – мартеновские руды – не требуют никакого обогащения. Содержание железа в этих рудах 45-46%. Промышленность освоила этот тип лучше, чем другие и в настоящее время считает их наиболее экономичными.

Бокситы

Все имеющиеся в районе месторождения бокситов приурочены к линейно вытянутым эрозийно-карстовым депрессиям, развитым на средне-верхнедевонских отложениях в контакте алюмосиликатных и карбонатных пород. Все месторождения состоят из разобщенных друг от друга впадин и понятие «месторождение» применяется к ним условно, они залегают на глубине 0- 129 м, качество магнетитов пестрое, в большинстве случаев высокое. Все мероприятия на территории района относятся к центральной (Краснооктябрьской) зоне, включающей в Тарановском районе следующее месторождение: Аятское, Тамирское, Белинское, Верхнетобольское, Клубное, Акаульское.
Из них разрабатывается Козыревским рудоуправлением Верхнетобольское,  Аятское, Озерки, Белинское. Обработка руд производится карьерами, горнотехнические условия обработки месторождения благоприятные.
Большое значение имеет Варваринское месторождение, которое находится в зоне глубинного разлома. 380 млн. лет назад в результате действия вулкана произошел разлом в земной коре и выход магмы на поверхность. Руды здесь содержат медь, никель, золото, серебро, висмут, кобальт и др. кроме того, встречаются известняки, вулканические туфы.

Сырье для производства керамзита

Качественным сырьем для производства керамзита являются глины верхнего эоцена – нижнего олигоцена геганской сыты. В районе числятся балансе несколько месторождений керамзитовых глин, из которых Даниловское, Мурюжское, Тобольское разведены для нужд Лисаковского ГОКа, а глины Так-сорского месторождения пригодны для получения керамзита и аглопирита.

Сырье для производства минеральной ваты

В районе имеется одно месторождение Козыревское, сырье которого пригодно для производства минеральной ваты и каменного лития. Месторождение эксплуатируется Министерством цветных металлов.

Пески стекольные

В Тарановском районе расположено единственное в Кустанайской области месторождение песков, пригодных для производства стекла.  В чистом виде пески пригодны для производства стекла с низкой светопрозрачностью, после обогащения пески пригодны для производства листового оконного и тарного стекла.
Запасы месторождения обеспечат работу карьера мощностью 370 тыс. т. в год на 50 лет.

Строительные материалы

Строительные материалы района представлены цементным сырьем, известняками для обжига на известь, кирпичным сырьем, песками и строительными камнями.
В районе имеется три месторождения цементного сырья (Кзыл-жарское, Новоильиновское, Прохоровское), удовлетворяющих требованиям цементной промышленности, но, ни одного из них не числится на балансе, а Прохоровское месторождение затоплено. Из многочисленных  месторождений кирпичного сырья  на балансе запасов содержится 10 месторождений глин и суглинков и  три месторождения песка- оросителя. Все эти  месторождения  не  эксплуатируются. Баланс запасов учитывает  в  районе семь месторождений камней строительных, но  только два  из  них  разрабатываются (Увальненское, Козыревское).

Отправить письмом