Статистика блога
196
Записей
2557
Обращений
109233
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Историческая справка

Историческая справка о Тарановском районе

Официальная дата рождения Тарановского района – 29 июля 1936 года. 65 лет для района – возраст сравнительно молодой, но история возникновения сел и аулов района уходит в более давнее прошлое, в глубокую древность. 
 Замечателен рельеф района. Он представляет собой холмистую равнину, расчлененную оврагами и балками с обнаженными каменистыми вершинами, с небольшими понижениями в районах рек Аят и Тобол. Археологические находки различных экспедиций, работавших на территории района, доказывают, что люди на этих землях селились и трудились в IV веке до нашей эры. Свидетельствуют об этом каменные орудия труда, орудия труда и оружия из бронзы эпохи неолита. 
Люди жили небольшими аулами вдоль рек Аят и Тобол, около озер. В основном вели кочевой образ жизни. Небольшая часть населения занималась земледелием. 
Сильно развито было скотоводство. На протяжении тысячелетий в степях Тарановского района паслись стада коров, лошадей, отары овец, принадлежавшие малому и среднему жузам. 
В конце XIX – в начале ХХ на территории района располагались аулы с замысловатыми названиями, как Шегебай, Джесабай, Тасоба, Караоба, Сабанколь, Корженколь, Кугулбай, Актобе, Елтай, Каратомар, Макпал, Шоптыколь. 
Маленькая плотность населения на плодородных землях Притоболья, чистые воды и здоровый воздух привлекали переселенцев из Центральной России и других мест Российской империи. 
Уже в 1881 году в Кустанайском уезде обосновалось 1200 переселенцев. Массовое переселение крестьян начинается в 1900 году и продолжалось в течение десяти лет. 
В те годы из заимок первых переселенцев на берегах рек Аят и Тобол вырастают переселенческие поселки Асенкритовка, Викторовка, Павловка, Варваринка, Аятское, Оренбургское, Ново – Ильиновка, Валерьяновка, Нелюбинка, Екатериновка и другие. 
В 2001 году свой столетний юбилей отмечает поселок Асенкритовка. 
Переселенцы принесли с собой вековой опыт обработки земли, сенокошения, строительства домов и помещений для скота. Начинает развиваться новый род занятий – земледелие. Переселенцы сеяли пшеницу, овес, просо, коноплю, лен, бахчевые культуры. Они освоили и опыт степного скотоводческого хозяйства у местных жителей. 
Экономическому развитию способствовало и то, что район находился на торговых путях Средней Азии. И у местных жителей, как и у переселенцев была возможность продавать свою продукцию на Южно – Уральских ярмарках. 
На рубеже ХХ века, несмотря на сознательно разжигаемую вражду между переселенцами и казахами, и казахи, и переселенцы с Украины и России жили дружной единой семьей. Переселенцы посещали казахские аулы, а казахи – поселки, изучали язык, обычаи. 
Сильное развитие в те годы получило движение – тамырство. 
В конце 20-х в начале 30-х годов начался процесс коллективизации. Первым был образован колхоз имени Ленина в селе Викторовка в 1928 году, в том же году образовался в с. Елизаветинка колхоз «Новый быт». 
В районе появилась своя промышленность, представленная известковым заводом в селе Кзыл – Жар, который начал строиться в 1929 году, а артель называлась «Тяжелый труд». 
В 1936 году в районе были организованы 47 колхозов и один совхоз, три машинно – тракторных станции, в районном центре функционировали клуб на 30 человек, начальная школа, радиоузел на 205 точек, телефонная станция на 30 телефонов, телеграф, районный магазин. 
Общая посевная площадь района в 1937 году – 48021 га, средняя урожайность с гектара – 5,01 центнера. 
В 1938 году 24 передовика сельского хозяйства были занесены в Книгу Почета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. 
В 1937 году начальная школа реорганизована в среднюю. 
С 1938 года начинают свою деятельность газета «Маяк» и типография. 
С улучшением жизни народа повышается его культурный уровень в селах открываются школы, избы – читальни, клубы, фельдшерские пункты. 
В поселке Валерьяновка работает больница, а в Оренбургском – родильный дом. 
В период полевых работ в колхозах организовывались и действовали детские ясли и площадки. 
Активный мирный труд был прерван Великой Отечественной войной. Из Тарановского района на фронт ушло 5710 человек, 2216 из них не вернулись в родные края. Не было семьи, которая не понесла бы утрату родных и близких. 
В годы войны сотни тарановцев были награждены орденами и медалями. Василий Иванович Пипчук стал полным кавалером ордена Славы, а Сейтхану Темирбаеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 
Николай Ананьевич Зюков и Андрей Максимович Азуркин награждены орденами Александра Невского. 5 участников имеют орден Боевого Красного Знамени, 46 – орден Красной Звезды, 369 награждены орденом Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги». 
Пятьдесят шестую годовщину Победы в Великой Отечественной войне встретили 154 ветерана войны. 
В тяжелые годы войны тарановцы самоотверженно трудились и в тылу. Жители района собирали для фронта продукты питания, теплые вещи, деньги на строительство танков и самолетов. 
Закончилась война и бывшим воинам, вернувшимся домой пришлось трудиться, восстанавливая хозяйство. В 1946 году в районе насчитывалось уже 44 колхоза с посевной площадью 51,4 тысячи га, функционировали три МТС.
Еще в конце 19 века, вернее в 1894 году, экспедиция Александра Краснопольского установила наличие залежей железных руд в районе села Аятское. В 1947 году правительственная комиссия во главе с академиком АН СССР Бардиным, в составе которого был президент Академии наук Казахстана Капыш Имантаевич Сатпаев помогли Кустанайским геологам развернуть работы на Лисаковском солитовом, Корженкольском и Козыревском магнетитовых месторождениях. 
В 1950 году геологи под руководством А.С. Кондрашкина на реке Аят открыли железорудное месторождение, были найдены залежи боксита. 
В тот же год начинается разработка Козыревского месторождения. 
1954 год. На освоение целинных и залежных земель ехали тысячи юношей и девушек из России, Украины, Молдавии, Белоруссии. 
Рождались новые совхозы. На них рассчитывало государство, как на крупных поставщиков зерна государству. 
Совхоз «Викторовский» (первый директор А.Ф. Ковалев) был организован в 1954 году, как зерновое хозяйство. В дальнейшем здесь находит свое развитие мясо – молочное скотоводство. В 1964 году центральная усадьба совхоза была удостоена диплома ВДНХ I степени Всесоюзного смотра – конкурса на лучшую застройку и благоустройство. 
Больших успехов достигли и другие целинные совхозы, как «Колос» и им. Белинского. 
Первое крупное птицеводческое хозяйство в Казахстане было создано в Тарановском районе, а именно, в селе Майское в 1946 году. 
Совхоз «Красносельский» создавался как зерноводческое хозяйство, уже в 1956 году стал специализироваться на животноводстве. В 1959 году была построена свиноферма. 
В 60-е годы происходит процесс укрупнения колхозов и реорганизация их в совхозы. 
В 1982 году создаются два совхоза: это им. О. Дощанова и овощеводческое хозяйство «Рудненское». 
В 1980 году население района составило 49,9 тыс. человек, работали 13 совхозов, посевные площади занимали 770 тыс. гектаров земли. Район был известен крупными предприятиями, как ЖБК, КСМК, ремзавод, пивзавод, хлебопищекомбинат, мясокомбинат. 
В районе функционировали две строительные организации, две дорожные, одна хлебная база, три автобазы. 
На территории района расположена крупная железнодорожная станция «Тобол», которая является узлом пересечения магистрали Карталы – Целиноград, Кустанай – Джетыгара. 
1991 год. В хозяйственной жизни района произошли большие изменения, начался период новых реформ и демократизации общества. Совхозы преобразовываются в акционерные общества. 
Отдавая дань уважения людям района, особенно теплые слова хотелось бы сказать о тех, кто создавал потенциал района, трудился и трудится на порученном участке. Петренко Артем Анисимович с 1937 года по 1959 год работал председателем правления колхоза «Заря коммунизма» (с. «Новоильиновское»). В 1957 году ему было присвоено Звание Героя Социалистического Труда. 
Становление и успехи Тарановской птицефабрики связаны с именем ее директора с 1963 по 1979 год Ли Ен Бема Алексея Ивановича. 
За большие успехи в труде Алексею Ивановичу Ли Ен Бему было присвоено Звание Героя Социалистического Труда, он был награжден 3 орденами Ленина. 
28 лет проработал директором совхоза им. Вачасова Сапар Ергалиевич Ергалиев «Заслуженный работник сельского хозяйства», знатный человек района, отмеченный многими правительственными наградами: большой «Золотой медалью» ВДНХ, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции. 
С февраля 1956 года и до 1981 года работал сначала председателем колхоза, а затем директором совхоза «Знамя Советов» участник Великой Отечественной войны Слесарчук Иван Ильич. Его трудовые заслуги отмечены орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. 
Более 20 лет возглавлял совхоз «Кайранкольский» фронтовик, «Заслуженный работник сельского хозяйства» Гордиенко Иван Иванович, награжденный орденом Ленина, Октябрьской революции. «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и многими медалями. 
Долгие годы отдали сельскому хозяйству директор совхоза «Набережный» Зюков Николай Ананьевич. Председатель колхоза, а затем главный агроном совхоза «Николаевский» Бушкин Степан Иванович, председатель колхоза Есетов Капан, агроном совхоза «Рассвет» Савченко Георгий Савельевич, Тулемисова Ольга Владимировна и Бабарыко Валентина Владимировна – доярки совхоза им. Вачасова, Индюкова Лидия Владимировна и Климович Анна Прохоровна – доярки совхоза «Набережный», птичница Обезьянина Е.Ф., чабан совхоза им. Абая Димбаев Бахит Тапатарович и многие другие.
Аким Тарановского района с сентября 2012 года по 30 ноября 2017 года - Утеулин Бакберген Касымович.

Отправить письмом