Статистика блога
195
Записей
5007
Обращений
202311
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Всеобщее декларирование

Управление государственных доходов по Тарановскому району сообщает, что 42-шагом Плана нации – 100 конкретных шагов, с 1 января 2020 года предусмотрено декларирование доходов и имущества гражданами Республики Казахстан и лицами, имеющими вид на жительство.
В этой связи, в законодательство внесены поправки, улучшающие положение декларантов, оптимизирована форма Декларации об активах и обязательствах физического лица (далее – декларация формы 250.00), предоставлена возможность по отнесению на вычеты расходов населения на оплату обучения, медицинских услуг, включая детей, оплату вознаграждения по банковским займам, увеличены пределы указания наличных денег, а также дебиторской и кредиторской задолженностей и стоимости прочих активов.
На Портале «Электронного правительства» egov.kz разработан функционал по автоматическому заполнению сведений об имуществе физического лица в налоговой декларации.
Кроме того, проводятся мероприятия по реализации мобильного клиентского приложение «Всеобщее декларирование» для предоставления гражданами деклараций, а также авторизация пользователя, при предоставлении декларации в электронном виде, будет осуществляться посредством СМС сообщения.
Вместе с тем, в связи с наличием ряда нерешенных вопросов организационного и технического характера, в том числе неактуальности баз данных уполномоченных органов и низкой финансовой грамотности населения, выработаны предложения по продлению сроков введения и дальнейшему поэтапному переходу к всеобщему декларированию доходов и имущества физических лиц, которые одобрены Президентом Республики Казахстан Токаевым К.К.
Так, 03 июля текущего года принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения» (№262-VI ЗРК), предусматривающий перенос ввода всеобщего декларирования с 1 января 2020 года на 1 января 2021 года с последующим поэтапным переходом к декларированию.
На первом этапе – с 1 января 2021 года декларацию в рамках всеобщего декларирования представят:
лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги;
лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и их супруги;
лица, приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, и их супруги;
лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и законами Республики Казахстан «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг».
На втором этапе – с 1 января 2023 года декларирование для работников государственных учреждений и их супругов, а также работников субъектов квазигосударственного сектора и их супругов.
На третьем этапе – с 1 января 2024 года декларирование руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, индивидуальных предпринимателей и их супругов.
На четвертом этапе – с 1 января 2025 года декларирование остальной категории граждан.

Управление государственных
доходов по Тарановскому району

Отправить письмом