Статистика блога
195
Записей
3447
Обращений
146912
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Цифровизация в действии!

Корреспонденты районной газеты стали участниками пресс-тура по территории АО «Варваринское», организованного для представителей исполнительной власти Тарановского и Житикаринского районов, а также региональных и областных СМИ. Такой формат золотодобытчики выбрали, чтобы наглядно продемонстрировать свои достижения на фоне внедрения цифровых технологий.
Фабрика в АО «Варваринское» уникальна в своем роде. По двум цепочкам она производит сразу два конечных продукта - золотомедный концентрат и золотосодержащий сплав доре. Еще одна уникальность предприятия – это передовой опыт работы на основе современных цифровых технологий, который активно практикуется здесь сразу на нескольких производственных участках. По словам исполнительного директора предприятия Владимира Ефременко, внедрение «цифры» – это естественный процесс, который направлен на минимизацию человеческого фактора, что положительно влияет как на производительность, так и на безопасность производства.
Отправной точкой тура стало посещение диспетчерской, мозгового центра, который полностью контролирует горные работы в карьере. АСД - автоматизированная система диспетчеризации - позволяет горному диспетчеру в режиме реального времени отслеживать всю актуальную информацию по карьеру: контролирует местоположение транспорта, объем перевозимой руды, расход топлива, скорость движения, распределять самосвалы под «свободный ковш». Это исключает простои техники и снижение производительности. В ведении диспетчера также находится 4 высокодетализированные видеокамеры, которые обеспечивают видимость всей промышленной площадки, включающей железнодорожную станцию, карьер и склад руды. АСД внедрена на предприятии с 2011 года, а система визуализации успешно функционирует с начала нынешнего года.
Незаменимой для работы непосредственно в карьере сегодня является спутниковая система позиционирования ковша, которая позволяет машинистам экскаваторов строго соблюдать модель выработки согласно расчетам инженеров Отдела горного планирования.
Площадкой для обсуждения внедрения новых цифровых технологий в АО «Варваринское» являются проекты молодых специалистов и рационализаторов в рамках ежегодных научно-производственных конференций. В этом году на НПК инженеры представят проект по интеллектуальному управлению электрической сетью и систему маркшейдерской съемки с применением квадрокоптера.
Журналистам также представили работу золотоизвлекательной и обогатительной фабрики, которая ежегодно перерабатывает свыше 3,5 млн. тонн золотомедной руды. Загрузка бункеров фабрики визуально отслеживается при помощи камер из диспетчерского пункта, куда также стекаются сигналы с сотни датчиков. Все процессы полностью автоматизированы, персонал фабрики в большей мере занимается обслуживанием узлов и механизмов. В Отделе горного планирования большое впечатление на группу гостей произвела работа специалистов с программными продуктами, которые позволяют создавать трехмерные модели рудных тел, планировать предстоящие добычные и взрывные работы. На мониторе компьютера представителям СМИ представили цифровую модель взрыва, который практически без отклонений производится потом в карьере. В геологическом отделе главный геолог АО «Ваваринское» Муратов Ринат рассказал, что сегодня с помощью программного продукта «Mine Vision» характеристики руды отслеживаются от залегания в карьере до переработки на ЗИиОФ без человеческого фактора, только на основе аналитики.
Пресс-тур в АО «Варваринское» завершился в цехе готовой продукции, где вниманию гостей представили процесс плавки и отлития слитков сплава Доре. Возможность подержать в руках 25-тикилограммовый слиток оставила незабываемые впечатления.

Александр Корякин





Отправить письмом