Статистика блога
196
Записей
2678
Обращений
128596
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Финансовые инструменты Фонда «Даму» стали еще доступнее

Постановлением Правительства внесены изменения в Единую программу поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» (Единая программа). Ожидается, что данные изменения позволят охватить мерами государственной поддержки больше предпринимателей.
Изменения коснулись условий предоставления инструментов поддержки, требований к предпринимателям и классификации бизнеса. Таким образом, с целью поддержки и развития малого и среднего бизнеса и решения вопроса нехватки бюджетных средств на развитие бизнеса в регионах из участия в Программе исключены субъекты крупного предпринимательства.
В новой редакции программы исключен региональный координационный совет (РКС), действующий при акиматах областей и городов. Решение о предоставлении субсидий по кредитам небольших проектов теперь принимает Фонд «Даму». По кредитам не более 180 млн тенге будет рассматриваться фондом в течение 5 рабочих дней, а по кредитам свыше 180 млн тенге будет осуществляться через Регионального координатора Единой программы в течении 21 рабочих дней. Аналогичная практика действующая по инструменту гарантирование показывает, что такой метод оказания поддержки субъектам малого и среднего бизнеса очень эффективен.
Упростились требования по условиям аннулирования гарантии, согласно которым Договор гарантии теперь подлежит аннулированию только при 100% неисполнении целевого использования кредита.
Поправки в Программу коснулись также суммы субсидируемого кредита для одного предпринимателя, которая сокращена с 4,5 млрд тенге до 2,5 млрд тенге. При этом срок субсидирования ставки вознаграждения по кредитам увеличен с текущих трех до пяти лет без пролонгации. Ввиду исключения ограничений по срокам предоставляемой гарантии, срок гарантии теперь не превышает срока кредита.
Еще одним изменением стало внедрение плавающей ставки вместо фиксированной максимальной ставки вознаграждения по кредитам, которые субсидируются, либо гарантируются программой. Субсидии будут предоставляться по кредитам с номинальной ставкой вознаграждения, не превышающей базовую ставку вознаграждения, установленную Национальным Банком Республики Казахстан (НБ РК) и увеличенную на 5%, из которых 30-50%, в зависимости от направления, будет субсидироваться государством, а разница оплачивается предпринимателем. Порядок расчета плавающей ставки вознаграждения по договорам гарантии проводиться по той же схеме – базовая ставка НБ РК + 5%.
Исключен критерий эффективности, связанный с ростом объема уплачиваемых налогов в бюджет и теперь согласно условиям участия в Единой программе достаточно соответствовать требованиям лишь по обеспечению роста дохода и созданию новых рабочих мест. В предыдущей редакции программы к вышеперечисленным критериям требовалось также обеспечить прирост налоговых отчислений на 10 % по истечению двух лет с момента получения положительного решения, что являлось барьером для многих предпринимателей. Необходимо отметить, что критерии эффективности не распространяются на кредиты, которые направлены на пополнение оборотных средств.
Более выгодными стали условия для субъектов среднего и малого предпринимательства, деятельность которых направлена на приобретение гостиниц или гостиничных комплексов, в связи с исключением данного вида деятельности из списка ограничивающих критериев Единой программы при одобрении проектов по субсидированию и гарантированию кредитов.
В 2017 году по инструменту субсидирования поддержано 2 287 проектов, сумма кредитов 249 млрд тенге, сумма выплаченных субсидий составляет 36,13 млрд. тенге. 1 065 предпринимателей смогли получить гарантии по кредитам на сумму 38 млрд тенге (увеличение по сравнению с 2016 годом на 112%). Общий размер гарантий составил 15 млрд тенге.
Фонд «Даму» - национальный институт развития, 100% акций которого принадлежат АО «Национальный Управляющий холдинг «Байтерек». Миссия Фонда «Даму» – содействие качественному развитию МСБ, а также микрофинансовых организаций Казахстана в роли интегратора и оператора предоставления финансовых, консалтинговых услуг. Пресс служба: т. +7 (727) 2445566 (внутр. 1042) сайт: www.damu.kz

Отправить письмом